TUSEM Essen - Rhein-Neckar Löwen 35:30 (16:11)

Am 8. September war mein Auftakt, um auch mit dem Label www.handball-foto.de richtig durchzustarten: nach mehreren Jahren Pause ging es wieder in die Handball-Bundesliga der Männer. Auf dem Spiel stand gleich eine interessante Partie zweier "neuer" Teams: die Aufsteiger TUSEM Essen, die mit einer knappen Niederlage gegen Großwallstadt und der erwarteten Niederlage in Magdeburg gestartet waren, trafen auf die noch ungeschlagenen Rhein-Neckar Löwen. Die Gäste, die in der Vorsaison noch als SG Kronau-Östringen auf Torejagd gegangen waren, schienen also favorisiert zu sein.
Doch die Gastgeber spielten an der nicht ganz gefüllten Sporthalle am Hallo stark auf: mit dem Treffer des überzeugenden Sergio Ruiz Casanova, der in der 2. Minute den ersten Treffer der Partie markierte, ging Essen erstmals in Führung und gab den Führung auch nicht mehr her. Gerade in der ersten Viertelstunde vergaben die Gäste zu viele Chancen, scheiterten unter anderem zweimal von der Siebenmeterlinie, und verloren so stetig den Anschluss an die konzentriert kämpfenden Hausherren. In der 22. Minute traf Casanova zum 11:6, damit führte Essen erstmals mit fünf Toren - ein Abstand, der letztlich bis zur Pause Bestand hatte.
Die beste Phase der Partie hatten die Gäste, die mit sechs deutschen Weltmeistern angereist waren, direkt nach der Pause. Die Partie drohte langsam zu kippen, doch näher als zwei Tore kamen die Löwen nicht mehr heran. Als dann knapp zehn Minuten vor Schluss David Katzirz, mit elf Treffern bester Essener Torschütze mit einem Doppelpack innerhalb einer Minute den Abstand von zwei auf vier Tore verdoppelte, war der Wille des Gegners gebrochen.
Unter dem Strich gewannen die Essener hochverdient in einer vor allem in der ersten Halbzeit sehr attraktiven Handballpartie. In einer kämpferischeren, aber auch etwas zerfahreneren zweiten Halbzeit konnten die TUSEM sogar am Ende wieder den alten Abstand von fünf Toren herstellen und kam so zu einem überraschend deutlichen 35:30-Erfolg.